МБОУ Реченская СШ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская средняя школа имени профессора Н.Д.Колесова

Дошкольное образование

Программа развития дошкольной ступени образования на 2021-2025.

Основная образовательная программа .

Комплексно-тематическое планирование.

Календарно - тематическое планирование разновозрастной группы на 2023-2024 учебный год.

Положение о порядке установления взимания и расходования родительской платы.

Положение о структурном подразделении  Реченский детский сад.

Распоряжение по родительской плате .

Режим дня дошкольной группы.

Расписание занятий на 2023-2024 годы.

ФОП ДО.pptx

Сведения об организаторе питания:

 

Директор школы

МБОУ Реченская  СШ дошкольная ступень образования обособленное структурное подразделение Реченский детский сад

Корепанов Василий Александрович  89047709669

Форма организации питания

МБОУ Реченская СШ –собственное производство


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ОСП РЕЧЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД

Питание воспитанников  осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль за качеством питания осуществляет директор Корепанов Василий Александрович

Специалист по охране здоровья и организации питания воспитанников Церульнева Ольга Владимировна следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следит за выполнением графика получения пищи группами, проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведет необходимую документацию.

 Количество приёмов пищи в группах– четыре:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник 

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)


Возраст детей

Энергетическая потребность(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

1-3 года

1400

42

47

203

3-7 лет

1800

54

60

261


Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а Обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарных правила (далее - санитарные правила) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,отдыха и оздоровления детей и молодежи», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

- Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

- Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

- Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)


Возраст детей

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

1-3 года

350

100

450

200

3-7 лет

400

100

600

250

 Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

 

Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

Закуска (холодное блюдо)

(салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

Первое блюдо

150-180

180-200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

Гарнир

110-120

130-150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150-180

180-200

Фрукты

95

100


Условия питания

В обособленном структурном подразделении Реченский детский сад  организовано   льготное питание для воспитанников отдельных категорий, из малообеспеченных семей, многодетных, дети из семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в вооруженные силы РФ.
От оплаты за содержание детей в муниципальных ДОО Алексеевского муниципального района освобождаются:

-в размере 25% :

1)один из родителей ,который является инвалидом I или II группы;

-в размере 50% :

1)родители имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

-в размере 100%:

1)родители(законные представители) детей граждан,проходивших военную службу в ВС РФ по контракту;

2)родители( законные представители) детей-сирот ,детей, оставшихся без попечения родителей;

3)родители( законные представители) детей-инвалидов;

4)родители( законные представители) детей беженцев с Украины;

5)родители( законные представители) детей иностранных граждан, получивших временное убежище;

6)родители( законные представители) детей,посещающих группы кратковременного пребывания;

7)родители( законные представители) детей из семей лиц,призванных беженцами на территории РФ,или получивших временное убежище на территории РФ,или признанных вынужденными переселенцами;

8)родители( законные представители) детей из семей лиц,пострадавших в результате ЧС природного или техногенного характера;

9)родители( законные представители) призванные на военную службу в ВС РФ по частичной мобилизации;

10)родители( законные представители) детей граждан,заключивших контракт о добровольном содействии и выполнении задач,возложенных  на ВС РФ ,и принимавших участие в специальной военной операции;

11) родители( законные представители),прибывших в Алексеевский муниципальный район ВО с территорий Донецкой Народной республики;


Наличие диетического питания

Диетического меню в МБОУ Реченской СШ нет

РЕЖИМ ПИТАНИЯ


7.00-15.00 –приготовление пищи
9.00,10.00,12.00,15.30-прием пищи воспитанниками дошкольной ступени обучения
12.00-13.00- санитарный час
13.10-15.00-закладка продуктов на следующий день

Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день.

Постановление администрации Алексеевского муниципального района от 22.12.2023 № 639 "Об установлении родительской платы."   

Примерное десятидневное меню.

О создании бракеражной комиссии Реченский детский сад.

Примерное десятидневное меню от 1 года до 3 лет.




Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ